title

靈魂

標題/救贖之道(詩三十).doc     編號/8     發佈時間/Wed Jun 20 11:58:03 2007
發佈者廖元     相關網址http://
救贖之道
經文:詩三十1-12
04- 01-2007 民族路教會
引論:
英國作家喬治奧威爾寫了一本小說,叫做『1984 』;《1984》中的男主角叫溫斯頓,他生活在一個虛擬的國家叫作"大洋國"裡,故事發生在1984年。"海洋國"的統治者是"內黨","內黨"的領袖是"老大哥"。"老大哥"從不露面,他的大幅照片戶內戶外卻到處張貼。炯炯有神的眼睛,緊盯著每一個人。所有的私人居室都有一個無孔不入的現代化設備,叫做"電子屏幕"。每個房間右邊牆上都裝有這樣一面長方形的金屬鏡子,可以視聽兩用,也可以發號施令,室內一言一語,一舉一動,無時無刻不受這面鏡子的監視和支配。平時無事,電子屏幕就沒完沒了的播送大軍進行曲、政治運動的口號、或"第九個三年計劃"超額勝利完成的消息。這些噪音由中央樞紐控制,個人無法關掉。奧威爾所描述的世界是不是有一點像我們的世界呢?在每一個人的生活中都有一個老大哥在背後操縱,無法逃過他的影響力。這個影響力仔細的思量並不是無跡可尋的。升學制度是一個背後操縱的老大哥,迫使學生日以繼業的將精力耗費在一些將來用不到,卻不得在分數的魔咒下拼命;網路與新聞又是另外一個老大哥,不斷的唱衰台灣,一下子是自殺,一下子又是誰沒有飯吃,讓我們活在朝不夕保危險空間裡面。其實這裡面最大的老大哥就是『罪』,它的影響力從亙古就有,它的勢力卻更擴大進入每個文化,深入每個階層。除非我們認識到這個背後控制的老大哥,我們無法脫離這個束縛。.比方說,這幾十年來慈濟作了許多熱心公益的善事;會眾甚至遍及士農工商每一個層面,但是台灣整個道德的淪落是加劇不是減緩。為什麼善事越作越多,社會越來越墮落?原因何在?因為佛教還是不承認人是有罪的;人最大問題的根源就是罪的束縛力,沒有看清這個事實,任何良善的動機都不會發生功效的。今天以救贖之道來探討人類回歸救贖的道路。
小引:
此篇的內容,可以知道大衛是病得快要死了,後來得到神的幫助,於是才作這讚美詩。大衛承認他疾病是神的管教。他一呼求的時候,神就馬上開恩賜憐憫。從所讀的經文中,我們可以歸納三個回歸救贖之道的原則:1.承認自己的需要2.尋求更高的幫助3.見證與讚美。
本文:
1. 承認自己的需要
這一篇詩篇題到兩次下坑,這種經驗就好像約瑟被他的哥哥們扔到枯水的坑裡,身體被限制住,無法逃脫。也可能像是先知耶利米被丟在淤泥的牢獄之中,動彈不得。那是一種無法自拔的經驗,一種兩難的困境。第五節聖經也描寫詩人哭泣了一整個晚上。什麼時候我們為了一件事,或一個人整夜哭泣,那恐怕就是下到坑中的經驗了。這種極深的沮喪與嚴重打擊迫使我們重新醒視我們的生命藍圖,重新評估改變的需要。上帝允許這種苦難發生在我們身上好引起我們的注意力,迫使我們降伏在上帝面前。承認自己生命的急迫需要,承認自己對於整個局勢的為能為力就開啟了救贖的道路。改變十八世紀的屬靈偉人約翰衛司理也有同樣的經歷。1735年當他頂著倫敦牛津學院畢業的光環自願前往當時還是很蠻荒的美國喬治亞州向印地安人福音。就許多人來看這是一個敬虔又有使命感的年輕傳道人,但是上帝還要他學習一些更深層的功課。輪船航行途中遇見了大風暴,所有的人都驚慌失措害怕萬分,衛斯理的心裡也害怕的不得了。他卻看到一群莫拉維亞兄弟會(Moravians)的弟兄安靜的唱著詩歌與禱告,他們的心中有一股更大的力量是衛斯理缺乏的。風浪平靜後,他主動找莫拉維亞兄弟會的弟兄談話。帶頭的弟兄問他:你真的經歷到基督的寶血洗淨你一切的罪嗎?衛斯理回答我相信,卻未曾真正經歷過。三年後,當他返回英國的時候,他的心情低落到谷底,他覺得也許上帝呼召他成為傳道人是一種錯誤。這時候他開始去面對三年前的那一個問題;有一天當他在聚會時聽到有人唸馬丁路德的注釋書時,心中突然充滿感動,他自己描述:『我的心感覺奇妙的溫暖,我覺得單單依靠基督就成就我的救贖,我確信祂已經全然將我的罪挪去。』憑著這個能力衛斯理創立了衛理公會,帶動了十八世紀靈性復興的浪潮。不管是已經得救的基督徒,還是還沒有信主的人,生命得到改變的關鍵就是承認自己有一個問題,這個問題太大太深,沒有人能夠解決;只有生命最高的主宰才可以解決。這種下到坑中的體認正是生命轉機的開始。
2. 尋求更高的幫助
這個世界最大的謊言就是相信人都是善良的,人若是犯了錯那只是一時的迷失;只要經過修練就可以改正。第二個謊言就是人人都可以靠著自己得救。對於第一個謊言,羅馬書直接拆穿說:『羅3:23因為世人都犯了罪﹐虧缺了 神的榮耀。』針對第二個謊言;聖經更直接說明『徒4:12除他以外﹐別無拯救.因為在天下人間﹐沒有賜下別的名﹐我們可以靠著得救。』聖經講得很清楚,不管我們作再多的功德善事,讀再多的書,賺再多的錢,有再高的成就都無法使我們脫離老大哥『罪』的脅制。大衛王承認自己的無助,意識到自己是陷在坑中無法自拔,於是他開始向至高的神求助。第八節聖經提到:『詩 30: 8耶和華阿﹐我曾求告你.我向耶和華懇求﹐說﹐』第十節又說『詩 30: 10耶和華阿﹐求你應允我﹐憐恤我。耶和華阿﹐求你幫助我。』尋求幫助與我們的自尊有很大的關係,我們不喜歡向人求助,即使這種幫忙只是開一下尊口,我們都不願意;這種自尊情節特別是弟兄身上比較嚴重。曾經聽過有一對夫妻快快樂樂開車出去旅遊,結果一不小心開錯了路;太太就建議要停下來問路,先生打死不肯,繼續往前開;最後兩個人流落在深山之中渡過了假期的第一個晚上。其次我們比較習慣向師字輩的人,像是老師、律師、醫師、甚至牧師,因為這些人是社會的菁英,向他們求助比較不會失去我們的自尊。向上帝求助就很困難了。因為上帝不見,又摸不到;讓別人知道我們依靠上帝,會讓人覺得迷信,覺得怪力亂神,覺得不合邏輯。遇到困難已經心靈受創,若是再加上被別人認為頭腦不清,那我們的自尊就會更近一步受到打擊。上帝允許我們落入深坑中的苦難,其中一個很大的目的就是讓我們學會放下自己虛浮的自尊,承認自己是一個需要幫助的人。一旦跨過了自尊與面子這個關卡,上帝的拯救就已經開始啟動,我們的問題已經解決一半。詩歌提醒我們『多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受;皆因未將各樣事情帶到主恩座前求。』祈求幫助教導我們放下自我,全心依靠上帝。
3. 見證與讚美
完全的救贖之道除了承認自己的問題,尋求幫助之外,最後的步驟就是見證與讚美。詩篇三十篇流暢的列舉六種對比的情況:五節的怒氣——恩典;轉眼之間—— 一生之久;一宿——早晨;哭泣——歡呼。十一節的哀哭——跳舞;麻衣——喜樂。這些對比呈現一種從低谷到高峰的轉折經驗,這種經驗的最高處就是見證與讚美。英國作家魯易師曾說過:真正快樂的經驗若是沒有說出來,這個快樂就不可能得到滿足。基督徒之所以成為懂得見證與讚美的人,是因為上帝要我們經歷更完全的喜樂。21歲的約翰衛斯理就讀英國的牛津大學;他來自基督徒家庭,受完美的教育,也長得很好看。年輕的他只有宗教表面的敬虔,卻缺乏生命的內在;他覺得自己很行。有一件事發生了,改變了他的內心世界。有一個晚上,他遇見一個貧窮的挑夫;他發現這個人窮到只有一件外套可以保暖,他甚至連自己的床都沒有。然而他卻是一個喜樂感恩的人,隨時唱詩感謝上帝。那時很不成熟的衛斯理就嘲弄他說;你什麼都沒有,有什值得感謝上帝的?那個挑夫以一種謙虛卻喜樂的態度回答說:我感謝上帝賜我生命,賜我愛祂的心,也賜給我不間斷渴慕來服事祂的心。聽完這個回答,衛斯理深受感動;他清楚這個窮人懂得讚美的真正意義。過了許多年後,那時衛斯理88歲;許多人圍繞在他的床邊,他們都知道衛斯理用他一生的服事來見證他是如何懂得隨時隨處讚美神的人。在臨終之前,他們仍聽見衛斯理口中吟唱著『只要我還有氣息,就要讚美我的主』。弟兄姐妹讓我們經常回顧自我的生命歷程,主耶穌已經在我們身上動了許多的工作,我們是不是願意用我們的行動,用我們的口直接述說來呢?下禮拜是復活節,新竹區教會舉行聯合的聚會,我們可以邀請鄰居、同事或是親戚一起來參加;聚完會後,要從教會出發對社區發單張宇復活節的彩蛋與氣球。這些聚會都是一種直接回應上帝在我們身上所作的救贖的見證與讚美。鼓勵每一個弟兄姐妹踴躍來參加。
結論:
有一部電影叫做『絕命大反擊』男主角梅爾吉柏遜飾演一位腦袋充滿了片段破碎的記憶,但卻滿口陰謀理論的計程車司機,茱麗亞羅勃茲則是一位司法部的律師;兩人的努力終於揭發了一件重大的陰謀。我們生活的世界也充滿欺騙與謊言,若是我們無法察覺尋求拯救之道,我們的生命就在混亂中滅絕了。求主的聖靈更多啟示我們,叫我們覺醒過來歸向我們的主尋求幫助,我們才可以得到真正的救贖之道。

 
附件:
發佈者來自/61.230.196.200

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁