title

生命力

標題/生命的躍升(約四)     編號/4     發佈時間/Mon Jun 4 11:09:10 2007
發佈者廖元成     相關網址http://
生 命 的 躍 升
經文:約 4:1-30
引論:
最近台灣的電視新聞流行報導「自殺」,動不動就有人跳水、跳樓、喝毒藥、上吊;夫妻感情不好要自殺,男女感情出問題也要自殺,學生學校功課不好也要自殺;在這個社會現象的背後埋藏著許多錯錯縱複雜的社會問題。為什麼台灣人會變得這麼脆弱,為了很小的原因就尋求了結自己的生命做為痛苦的結束呢?許多人針對這些問題做解決,所以教育部推出新婚男女婚前需要上四個小時的課,或者是減輕學生的功課,增加升學管道,盼望對症下藥,能夠降低自殺率。我相信一些作法也許有效,但只能解決一些現象而已,人的心最大的問題在於心靈;心靈若是空虛,一根草會壓碎最大隻的駱駝。1991年八月年蘇聯政權倒台的時候,我正好剛到美國。那時剛到美國,所有的消息、音訊全都斷絕;所以一個禮拜後,有人向我提起蘇聯已經倒台的事;我還叫他不要開玩笑。後來從教會的弟兄姊妹送給我將近一個月的舊報紙中,才知道那的確是一個事實。其中,有一個很令人震驚的現象就是,在蘇聯倒台之前;他們的黃金儲備早就被搬運一空,國家的倒台是早晚的事。台灣人的心靈這麼脆弱,動不動就自殺,是不是心靈已經接近淘空的狀況呢?心理學家弗洛姆認為我們人類面臨的最基本問題有兩個:存在與擁有。很多人沒有弄清楚存在的問題,卻拼命地追求擁有;現在台灣人富裕了,擁有很多了;卻仍找不到自己的存在。於是,錯誤的價值觀告訴他繼續追求;結果,在這樣的追求中一遇到挫折,他就因為心理沒有存在的價值,又沒有追求事物所來的肯定;於是他只好選擇結束生命的道路。.這個哲學家分析得很有道理,但是他沒有說明什麼是人的存在;要如何才能找到.我們希望從這一段經文當中來看一看什麼是人的存在.換句話說什麼才是我們生命中最重要不可缺乏的.

小引:

故事開始是耶穌向一個撒瑪利亞婦人討水喝.猶太人與撒瑪利亞人雖是同祖先,但是他們卻彼此仇視.這是有原因的:當所羅門王死後,以色列分裂成南北二國.北國以色列於B.C721 亡於亞述.亞述人將大量的外族人遷入巴勒斯坦,迫使他們與外族通婚;這些人就是後來的撒瑪利亞人.這在猶太人的傳統上是一種不潔淨的行為.南國由大於BC587 亡於巴比倫;巴比倫人將這些人大部分(除了少數老弱婦孺以外)都帶到巴比倫去,於是猶太人仍然可以保持他們血統的純正.於是猶太人便歧視撒瑪利亞人.所以一般來說猶太人從猶大省到加利利省都會繞道,但是耶穌卻直接來到一個撒瑪利亞人的村莊,因為耶穌也關心瑪利亞人靈魂的得救.從這段經文當中,我們可以學習三個聖經的功課:1.人需要面對內心的陰暗面。2.人需要面對罪。3.人需要面對神。

本文:
一.人需要面對內心的陰暗面
6 節中提到日正當中一個婦人到井旁打水。記得在美國達拉斯讀書時,看見在路邊的警示燈打著「臭氧警示」,起初也搞不清楚是什麼意思。後來才知道,當溫度太高時,就會有紫外線過強的危險,所以有了「臭氧警示」的標記,告訴別人盡量不要外出。在達拉斯夏天的溫度,特別是日正當中的時候可以達到攝氏40度,太陽晒得人會痛的感覺。巴勒斯坦位於沙漠地帶,早晚溫差很大,所以當地的人也都選擇在清早或是傍晚出來辦事。在今天的故事中,日正當中怎麼有人出來提水呢?哦!比較敏感的人就知道有問題了;一定是這個瑪利亞婦人有什麼不欲人知的事,很可能是羞恥的事,所以選在比較沒人的正中午出來打水。結果好倒楣又遇到一個猶太人向他討水喝。所以這個瑪利亞婦人心理就採取防備,向耶穌質疑說:猶太人怎麼向一個瑪利亞婦人討水喝呢?耶穌知道這個婦人的需要;因為大家都是傍晚出來打水,只有他日正當中出來打水.就說:十節 你若知道神的恩賜和對你說給你說給我水喝的人,你必找求他;他也早給了你活水.這時,婦人信了一半;但仍半信半疑,就提出另一個疑問:難道你比留這口井的雅各,我們(共同的)祖先還大嗎?耶穌接著回答:他所賜的水比這井水更好,而且喝了就永遠不渴.在這一段中我們看見耶穌與這個婦人接觸是針對她的需要,他知道她因為面子的問題必須頂著日正當中的太陽來取水。耶穌知道人必須面對自己的陰暗面;但是,同時他卻從人的需要著手,不是直接揭他的陰私。我們知道每個人都有不願人知的一面,但卻渴望別人的同理心、渴望別人的了解。求主賜給我們智慧,知道馴良像鴿子,靈巧像蛇;這樣我們比較能夠將人帶到神的面前。同時,我們必須思考;教會的一切措施是否不會讓人覺得尷尬,讓人沒有壓力、自在的在神面前去面對他的自我。

2.人需要面對罪
第二個階段.在15節 我們看見婦人被耶穌所說的話吸引,於是向耶穌求這活水.這時耶穌就開始對付罪的問題。因為對這婦人而言;她覺得只要有這活水,那她就可以不冒著大太陽出來打水,而且繼續過目前的生活。但耶穌很清楚地指出這個婦人生活上的不道德:她曾經有五個丈夫;而且目前的丈夫和她並沒有正式的婚約。許多時候,基督徒也和這個世界的人一樣,不太願意談到「罪」的問題,教會只要談愛與關懷就好。這種不正確的想法,不管是意識上或是潛意識上都是對基督徒生活中很大的傷害。神透過基督耶穌在十字架上已經設立了贖罪祭;只要我們願意承認自己的罪,神隨時願意赦免我們,洗去我們一切的汙穢。使我們的心靈再一次得到清潔。當許多人在談體內環保的時候,為什麼沒有人談心靈環保呢?聖經告訴我們一生的果效是由心發出來的,心靈若沒有潔淨,身體再乾淨都沒有用。聖經告訴我們;心靈得潔淨的過程是很容易的,只要我們承認自己所犯的罪,就必得潔淨。使徒約翰告訴我們這個應許「約壹 1: 9我們若認自己的罪﹐ 神是信實的﹐是公義的﹐必要赦免我們的罪﹐洗淨我們一切的不義。」認罪的過程卻是困難的,因為不知道要找誰去認;在這裡,我鼓勵弟兄姊妹要尋找心靈伙伴,透過一位你可以信靠的主內弟兄姊妹,向他坦承你的罪;或者你可以找牧師或者教會的長老。他們可以與你一起禱告,奉主耶穌基督的名除去你心中因為罪所承受的重擔。在這段經文當中我們看見耶穌清楚的知道罪的問題的嚴重性,罪若不解決,人沒有辦法得到湧到永生的活水。

3. 人需要面對神 第三階段 這個婦人被指出他內心的隱私.她就是不要大家知道她的私生活或和也不願與大家接觸才會在日正當中出來打水.結果,耶穌當面給她點破.這對這婦人來講是很痛很沒面子的.但是他也知道耶穌不同於凡人,她說他是先知.於是話題便轉到宗教的問題上.一來是轉移話題,不要老說她的私生活.二來也希望耶穌能給她一些生活的方向.當他們的談話說道這個階段時,耶穌很清楚地指出:人一定要信耶穌.他對婦人說:妳當信我.並指出敬拜上帝的方法是用心靈和誠實來敬拜.上帝是一個靈,所以拜祂用心靈來敬拜是可以理解的.但是為什麼又要加上誠實呢?原來誠實可以成三方面來看:對自己,對別人;和對神.對別人誠實是最容易做到的,只要有好的道德,好的修養;別人很容易說你是一個誠實的人.但是對自己誠實呢?這就很難了.有很多黑暗面,我們隱藏的很好;或避自我,躲避別人,躲避神的人;如今因為耶穌的緣故,她能接納自己,與別人交往和敬拜神。聖經告訴我們以心靈和誠實敬拜。當一個人願意承認他的罪時,上帝的恩典就要臨到,並且要得到全然的釋放。
結論:
當我讀到這段經文時,我的心想到臺灣;我的心就大大地痛起來。最近台灣的新興宗教興起,一些摻雜著新世紀運動的自助式宗教像氣功、坐禪、瑜珈傳為流行。結果,台灣人的心靈狀態卻更糟糕,光是看自殺的年齡層下降;就知道這些新興宗教沒有辦法解決問題。另外一個值得一題的是佛教慈濟公德會的興起;他們號稱會眾有300萬人,他們做很多功德好事;過去基督教默默在作的,如今佛教大張旗鼓的作。我個人深深同意慈濟功德會所作的功德以及社會關懷。但是,佛教提供一個容易的宗教,人只要做功德便可以得救;這奪去了人面對自己的罪,面對自己的陰暗面,以及面對神的機會。人必須知道自己內在所有罪的問題,這個問題若不解決;人心沒有辦法得到自由.;罪沒有承認並且得到赦免;人的心不會滿足快活的。今天我們看見這一個撒瑪利亞婦人,因為以心靈和誠實來敬拜神;他面對了自己的羞恥與罪惡;她走出了她的束縛,成為自由的人.弟兄姊妹!今天讓我們也必須用誠實的心來面對自己與面對神,因為只有如此我們才能走出罪惡的束縛,成為一個新造的人.不管是個人或是國家都需要來到神的面前反省,也只有如此;這個個人或是國家才有希望。各位,若是你還不是基督徒;你希望能成為基督徒,可以得到這種生命的轉變,你可以向神禱告或是私底下找我;都可以帶領你來認識這位耶穌使你的生命得到全然的轉變。若是你已經是基督徒了,盼望你們能夠站起來為耶穌做見證。同時也知道臺灣今天的前途,不是決定於參家聯合國或加入WTO而是在於人心的改變。讓我們一起為我們的國家與同胞努力。

 
附件:
發佈者來自/61.230.212.68

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁