title

生命力

標題/使萬民作門徒(太二十八).doc     編號/7     發佈時間/Tue Jul 3 09:51:49 2007
發佈者廖元成     相關網址http://
使萬民作門徒
經文:太二十八16-20
7-1-2007民族路教會
引論:
主耶穌要我們往普天下傳福音這個大使命對你而言是什麼意義呢?是久久一次的佈道會,而且是牧師大力鼓吹之下的勉強邀請一兩個人來參加,事前沒有禱告,事後沒有追蹤呢?還是你願意自己的生命可以與普天下傳福音的擴大行動一起前進,在基督國度擴張有一席之地?有一次美國標準石油公司要在大陸擴展據點,需要精通中文又對當地文化熟悉的人;有人就推薦了當地的一個宣教士。總公司就寫了一封信,給這個宣教士巨額的年薪與待遇,邀請他為標準石油工作。結果這個宣教士卻拒絕了這份工作。總公司把薪水加倍,結果這個宣教士還是拒絕了。總公司大惑不解,問這個宣教士,到底你要什麼,我們所給的薪水已經是天價,無法再增添了,為何你仍拒絕這份工作?宣教士回答:這與錢無關,與影響力有關,這份工作的影響力太小了。我們的教會也是一位認為世俗的工作影響力太小,將一生投資神國的事大的宣教士所設立的。鍾約翰牧師(JOHNSTON, Rev John (Jack) Dinsmore)1941年一月25啟程前往中國,當年三月13抵達中國;他花了八個月的時間學校學習中文。其間幾年在香港醫院與福音機構服事,所以鍾牧師廣東話也說得很好。1947年五月再回到中國展開宣教工作;他的專長是野外佈道與兒童事工,因為大陸事工受到中共的限制,鐘牧師於1950年十月離開大陸。1953年接受信正教會(the Orthodox Presbyterian Church (OPC) Presbytery of Philadelphia)的差派成為OPC的宣教士,1954到1972年在台灣開拓教會。民族路教會就是這段期間所開設的。回溯了五六十年的歷史就是要提醒我們,今天我們能夠坐在這座舒適美麗的教堂敬拜,那是因為有一個人願意離開他的安樂窩,順服主耶穌的命令,到遙遠的國度建立教會。六十年後,這個宣教士所建立教會是不是願意去宣教呢?在今年青少年短宣開始之前,我們透過『使萬民作門徒』這個題目一起來思想。
小引:
馬太福音的結尾是一段使命的開啟;這段聖經就是所謂的大使命。在主耶穌離開世界之前,他將這個不可能的使命賜給了這些帶著懷疑,心裡還沒有預備好的門徒,要他們往普天下去傳福音。從這一段聖經中我們可以發覺三個大使命的本質:1.福音是上帝的大能(16-18)2.福音是上帝的計畫(19)3.福音是帶著上帝的應許(20)。
本文:
1. 福音是上帝的大能
十一個門徒到了加利利主耶穌與他們約定的山上,他們見了復活的主,就敬拜祂,但是門徒中仍有心中疑惑的。這個疑惑不是像多馬一樣不相信主耶穌的復活,因為主耶穌已經在這個事件之前幾次向門徒顯現,他們不再懷疑耶穌已經復活;讓他們疑惑不解的事可能是接下來的事情發展,或者是他們將如何以一種嶄新的面貌參與上帝的國度。這有一點像大軍閱兵之前,卻發現阿兵哥服裝與儀容不太整齊,令人對耶穌的宣教計劃有一點提心吊膽。就在這個慌亂的時刻,主耶穌宣佈天上地下所有的權柄都已經賜給祂了,所以門徒要去普天下使萬民作耶穌的門徒。這裡的權柄希臘文是exousia,是被賦予的權柄;當一個警察身穿制服站在十字路口,所有的車子都會聽從他的指揮;因為他具有國家賦予他的權柄指揮交通。老師站在講台上,學生都要敬禮,因為他具有國家所賦予教導的權柄。兩千多年前,在巴勒斯坦加利利省的一座小山主耶穌也將上帝所賦予祂的權柄賜給所有跟隨他的人,先是給十ㄧ個門徒,後來給所有相信主耶穌之名的人。今天在座每一個相信主耶穌的每一個人都被賦予了這個權柄。憑著這個權柄我們可以靠主耶穌的名禱告,祈求我們能夠拯救靈魂,觸摸靈魂。我們可以因著耶穌基督的名將一杯涼水給需要的人,撫慰一顆饑渴的心靈。我們也可以靠主耶穌的名傳揚福音,使人得聽這個有關生命的好消息。我們更憑著這個權柄可以訓練門徒,使人脫離屬世必朽壞的價值觀,進入與神合好的屬天生活。這個權柄已經賜給了我們,我們是否已經開始操練這個權柄呢?五旬節以後,門徒彼得起來講道,那一天就有三千人信主;第一世紀的基督徒起來操練這個權柄,他們透過步行、搭船,這些簡陋的交通工具,卻在主耶穌賦予這個權柄之後的一百年之內將福音與教會在當時已知道的世界,就是地中海周圍的歐洲、亞洲、非洲各大城市中間建立教會。去年我去大陸短宣,發現許多大陸地下教會的基督徒已經積極的預備自己,派許多的學生去學習許多西亞小國家的語言,打算在最短的時間之內將福音從西安傳回耶路撒冷。主耶穌已經將權柄賜給我們每一個人,你是否已經操練使用這些權柄去告訴別人有關基督耶穌的救贖,還是像馬太福音二十五章那一個懶惰的僕人將主人所給的一千兩銀子拿去藏起來,以致於得到主人的責備呢?感謝神教會的青少年從去年開始,就學習在年輕的歲月裡呼應主耶穌的呼召,應用主所賜的權柄,向雲林刺桐的百姓宣告福音;讓我們的教會在宣教的歷史上不至於一片空白;今年教會的長執也加入了刺桐宣教的行列,但願更多弟兄姊妹一起加入傳福音的行列,因為天上地下的權柄已經賜下,讓我們可以改變世界拯救靈魂。
2. 福音是上帝的計劃
傳福音不但是上帝權柄大能的工作,上帝也賜下一個實際可行的計畫,這個計畫就是使萬民作門徒。主耶穌宣布將權柄賜給門徒之後,就下了一個命令;就是去作門徒。這個動詞是命令句的形式,門徒接到主耶穌的授權之後,就要去使人作主耶穌基督的門徒。成為門徒是需要付代價的。早期的學徒制與門徒的精神比較相近;要學習一門手藝,先從勞動服務開始。打掃、煮飯是必經過程;勞力的付出更是家常便飯;經過這一切的勞動之後,也許兩年,有的甚至五年,之後才開始學習技藝。付代價是門徒的一個記號。宗教改革家馬丁路德說:一個信仰若是沒有要求給予,沒有要求付出,沒有為這個信仰受任何的苦楚;那這個信仰也就一文不值。(A religion that gives nothing, costs nothing, and suffers nothing, is worth nothing.)十九世紀丹麥牧師祈克果( Kierkagaard)是近代存在主義的創始人,曾經用極端諷刺的筆調這樣描寫一個不願付代價的教會:我進入教會坐在包著天鵝絨布的教會座椅上,我望著落日的餘暉射入教堂的彩繪玻璃。牧師穿著天鵝絨的袍子,翻開鑲著金邊的聖經,用絲質的書籤標記一段經文,那段經文中,主耶穌這樣說:『若有人要跟從我﹐就當捨己﹐背起他的十字架﹐來跟從我。』不願付生命的代價只追求外表的敬虔,這種心態正是祈克果所批判的。十九世紀的教會追求外表的儀式與包裝,卻失去了信仰中那種全然的委身與投入;所以祈克果牧師會寫這段話,企圖喚起當時的教會放棄外在的宗教形式,重新委身於基督。成為門徒需要付代價,需要天天來跟隨主耶穌。除了這個條件之外,更需要使別人也成為門徒。這是另外一個挑戰。美國大佈道家慕迪這樣說:訓練十個人做事比一個人能夠作十個人的事更好,不過這事更難。我們習慣尋找參孫或英雄式的人物來完成任務;主耶穌卻追求成全聖徒,幫助別人成功。主耶穌在世三年零六個月只訓練十二個門徒,其中一個還出賣他,以後畏罪自殺了。但是這十ㄧ位使徒卻用耶穌基督復活的福音征服了世界。教會今年的莿桐短宣隊另外一個特色就是不但青少年參加,教會的牧師與長執也全員動員;目的是從零開始,每一個人不管已經服事上帝多久,經驗多麼豐富,我們願意從最小的門徒開始,謙卑學習付代價的功課。同時也以行動作為示範,讓整個教會有更多弟兄姐妹願意起來學習作門徒,專心跟隨主,服事主。
3. 福音是帶著上帝的應許
福音不但是上帝的權柄與大能;不但是上帝永恆的計畫;更帶著上帝永恆的應許。這個應許清楚的寫在20節聖經後半節部分:『太 28: 20我就常與你們同在﹐直到世界的末了。』基督教不單是一個能力的信仰,更是一個同在的信仰。今天在台灣有多少家庭活在同一個屋簷下,卻不曾有過心動的溝通;有多少的人只是活在責任與義務之下卻不曾有過心靈的悸動。對於主所訓練出來的第一批門徒,祂不但賦予他們權柄,讓他們了解使萬民作門徒這個作戰計畫,更重要的讓他們知道主的同在是無所不在的,叫這些奉差派的人經常可以享受上帝的同在。英國的宣教士李文斯頓(Livingstone)被稱為非洲之父,他是人類史上第一位穿越非洲的人。三十七年之久,他行走非洲三萬多公里,任何危險的時刻,他從未對任何人;包括食人族與奴隸販子發射過一棵子彈。他只將自己的安危放在上帝的手中。有一次他與探險隊走到尚比西河的一條支流;他們聽到前面剛有一支義大利的奴隸隊伍經過,抓了許多抹布魯瑪族人。當李文斯頓經過該族的村莊時,他必須費一番口舌證明自己不是義大利人。抹布魯瑪族的酋長還是不肯相信,堅持隔天早上要拔一根李文斯頓的頭髮,好判斷他是不是義大利人。李文斯頓不是一毛不拔的人,只是他擔心非洲土著用什麼工具在他頭上動刀,搞不好是先把頭砍下來,再拔頭髮。當晚,他的心靈非常低落;覺得自己為非洲土著謀取福利,卻要在這些土著手中經歷生命的危險。他翻開聖經剛好是馬太福音二十八20節,他的心釋懷了,決定不再害怕想要逃跑;因為有主耶穌同在的人是不會倉皇逃跑的。隔天早上,酋長用手拔了李文斯頓一根頭髮來看,確定他不是義大利人,就揮手讓他與探險隊離開。奇異恩典這首詩歌第二節歌詞提到『許多危險,試煉網羅,我已安然經過;靠主恩典,安全不怕,更引導我歸家』這是許多傳福音使者的經驗;主耶穌既然應許祂的同在,我們就可以勇敢的去宣揚福音這個好消息。
結論:
日本經濟學家提出的M型社會,或是商業周刊提出的一個國家兩個世界;都指出教會擴張帳幕之地的方向;就是那些軟弱、貧窮、孤單的靈魂。去年教會到台灣南部鄉下,發現一個只剩下老人與小孩的鄉鎮,這是一個極大的震撼。當社會越來越往極貧與極富兩邊靠攏的時候,教會的方向在哪裡呢?求主幫助我們,祂的權柄已經賜下,命令已經下達令,我們願不願意用行動出發呢?感謝主,透過教會的規劃有一群弟兄姐妹已經整裝待發,預備前往宣教的工廠,但願弟兄姐妹更多預備自己,在末後的世代中擴展基督耶穌的國度。


 
附件:
發佈者來自/61.230.200.192

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁