title

生命力

標題/一個健康的教會     編號/8     發佈時間/Mon Jul 9 10:27:37 2007
發佈者廖元成     相關網址http://
一個健康的教會
徒二42-47
7-08-2007 民族路教會
引論:
教會增長的真正動力不是教會增長的速度,而是教會健康的程度。以寫作標竿人生聞名的華里克牧師(Rick Warren)曾經這麼說:二十一世紀教會最重要的議題不是數量的增長,而是教會是否健康,因為健康的教會必然會成長。所有的生物都會成長,我們不需要促使他們增長;有些過度成長反而是一種病態,像巨人症。蓋洛普調查曾經做了一個13000人份,跨越130個國家的調查,這個調查是針對那些曾經去過教會,卻不再去教會的流浪基督徒所作的統計。其中有一個問題這樣問;教會需要有什麼改變才會使你願意回到教會去;統計第一名是熱情;這些流浪基督徒渴望看見教會領袖的熱情,他們渴望看見信徒的熱情。流浪基督徒所渴望的是點著的火熱,一份重新使他們的心靈點燃的熱情。我們的教會是否具有這份使人燃燒的熱情呢?我自己的評估是有,卻還不夠熱。失去熱情的原因有兩個重大因素:1.將寶貴的事視為理所當然。每一次的主日聚會都是極其寶貴的,若是我們看成可有可無,遲到鬆散,久而久之自然失去敬拜的新鮮度。主耶穌教導我們:『太7:6不要把聖物給狗﹐也不要把你們的珍珠丟在豬前﹐恐怕他踐踏了珍珠﹐轉過來咬你們。』就是這個道理2.冷淡,就是不再有愛的感動。那種驅動脈搏劇烈跳動的力量,變成平時的例行公事。我們並沒有否認基督,只是將祂降到普通的地位。冷淡不是一種心情,而是一種心靈狀態,這就是啟示錄上所寫的不冷不熱的狀態。今天我們試圖回到第一世紀的教會,從當時的教會提煉使教會持續健康成長的元素。
小引:
使徒行傳是路加醫生的第二部書,第一本是路加福音,記載耶穌生平;第二本書使徒行傳記載初代教會發展的情形。使徒行傳第二章所記載的初代教會是充滿活力與能力的教會;這些活力呈現在四個面向:1.學習聖經2.以基督為中心的敬拜3.愛心增長4.人數增添。
本文:
1. 學習聖經
初代教會的信徒在一天就增添了三千人,這三千人如何融入教會的生活呢?聖經告訴我們他們都恆心遵守使徒的教訓。什麼是使徒的教訓呢?就是聖經。這裡面牽涉到一個很重要的觀念就是聖經的權威是如何被確認下來的?答案就是透過使徒的印證。初代教會在遞補猶大的背叛,要從教會的信徒中選擇一位遞補十二使徒的位置時,教會一致決議的條件就是:『徒 1: 21所以主耶穌在我們中間始終出入的時候﹐徒 1: 22就是從約翰施洗起﹐直到主離開我們被接上升的日子為止﹐必須從那常與我們作伴的人中﹐立一位與我們同作耶穌復活的見證。』使徒必須是耶穌基督生活與復活的目擊見證人,他們才能夠決定主耶穌是否說過這些話,行過這些神蹟;也是因為使徒的見證來決定哪一本書要被列入聖經之中。所以有許多第一世紀的書籍雖然記載主耶穌的事蹟,內容也是支持基督教的,但是這些書都被列入偽經(Pseudepigraphos)之中;是誰決定這一切的,答案是使徒。至於像達文西密碼這本書中所提到的像瑪莉亞福音書或多馬福音書,他們連僞經都排不上,是屬於異端的範圍,早就被第一世紀的使徒拒絕。今天重提這些歷史,是要弟兄姐妹對於我們所持有的這一本聖經帶著敬畏珍惜的心情來對待。每日讀聖經的話語,將上帝的話存記心中。研讀聖經的話語,並且尋求了解。基督教與天主教最大的差別在於對聖經的態度;天主教把聖經當作聖物來對待;不尋求了解只是一昧的相信,不管懂不懂多唸就會得到祝福。基督教則尋求了解字義,本文,與解釋;因為這都是來自於主耶穌的教導。民族路教會是一個遵守使徒教訓的教會,不管是查經班、成人主日學、小組都反映了這個價值。這禮拜小組聚會中,有位姐妹作見證;說到因為小組的聚會,生命中許多的錯誤被一點一滴的糾正過來,她說若是沒有小組間對於聖經話語的提醒,她不知道要偏差到什麼地步?求主幫助我們更多認真在使徒的教訓上下功夫。
2. 以基督為中心的敬拜
初代教會敬拜的方式沒有我們現在這麼多豐富,這麼多的型式;但是那種以基督為中心的認知與專注卻是我們需要重新調整的。根據42節聖經的記載初代教會的聚會形式包括:使徒的教訓,就是講道;彼此交接,就是團契;擘餅﹐就是聖餐,與祈禱。這些聚會都是以主耶穌基督為中心的。使徒教導的是主的道,團契是與基督連結成為身體,聖餐是紀念主的受死與救贖,禱告是與主交通。這些元素的交集就是以主耶穌為中心。以主耶穌為中心的敬拜滿足了我們最深的心靈需求,以至於我們不再四處追求那些人造的替代品。曾經擔任過英國聖公會坎特伯里大主教湯樸威廉(William Temple)為敬拜下了一個極美的定義:『敬拜就是將我們所有的本性向主耶穌降伏。我們的良知被主耶穌的聖潔所喚醒,我們的心靈因為主的真理得到滋潤,我們的想像力因為主的榮美得到淨化,我們的心門因為主的愛而被打開,進而我們的意志力降服在主的旨意中。』每一次的敬拜你是否察覺這種神臨在的美感與聖潔氣氛呢?還是只是每一個主日的報到?雅各逃避哥哥的追殺,到了伯特利;那晚他累壞了,枕著石頭就睡著了。睡覺中他作了一個夢,夢見有一個梯子頂在天地之間。他醒來了說了一句驚動天地的話:『創 28: 16雅各睡醒了﹐說﹐耶和華真在這裡﹐我竟不知道。』每一個主日當我們踏進教堂,你知道主耶穌已經在這裡了嗎?當第一首詩歌唱起,弟兄姐妹一起同聲歌唱的時候,你知道主耶穌已經在詩歌中預備要進入我們的心嗎?當牧師開始講道,聖經的話語一出他的口,你知道主耶穌的真理已經預備要滋潤你的靈魂了嗎?心態影響我們的姿態;當我們帶著這種神臨在的覺醒,我們會懂得聚會前的安靜,我們會深怕漏掉任何一個主耶穌愛的音符,我們會專心聽道,深怕漏掉任何一滴心靈的雞湯。求主的聖靈親自提醒我們在每一次的聚會中主耶穌同在的這個事實,以至於我們許多輕忽隨便態度可以改過來。
3. 愛心增長
第三個健康教會的記號就是愛心的增長。初代教會是一個小型的共產社會;聖經這樣形容當時的情況:『徒 2: 44信的人都在一處﹐凡物公用.徒 2: 45並且賣了田產家業﹐照各人所需用的分給各人。』教會採取這個制度有它當時的背景;當十一個使徒在橄欖山目睹主耶穌升天,又聽見天使告訴他們,主耶穌怎樣升天也必怎樣再來。門徒心目中馬上產生一個錯覺就是耶穌基督馬上就要再來,所以以使徒為中心的初代教會就帶著主耶穌即將再來的迫切感建立教會,以致於私人田產不再重要,因為主耶穌就要來了;工作不重要,因為主耶穌就要再來了;許多生活所需的物質都被放到其次的地位,為了方便起見他們統一集中到教會,一起管理,一起生活。雖然初代教會的生活方式與我們現在有很大不同,但在初代教會中所流露的愛卻是我們所羨慕的。這個愛的流露是架構在一個團契生活。聖經創世紀中一開始就指明人類的困境就是孤立:『創 2: 18耶和華 神說﹐那人獨居不好﹐我要為他造一個配偶幫助他。』人與人之間建立親密的關係是我們受造的本性,我們喜歡與人分享我們所有的,與周圍的人建立關係,與信賴的人一起分享心中的秘密,一起歡笑,一起哭泣,一起禱告。教會就是這樣團契生活的一個實體。活在這個支持性實體的人就為有福。加州的紅木是很神奇的樹木。這些紅木比阿里山的檜木神木還要高許多,可以說是世界上最高的樹木。有些紅木可以長到100公尺那麼高,活超過2500年。你一定會認為這些紅木有很發達的根系,深入地底下好幾百公尺深,才能夠支撐與供應這棵樹。植物學家告訴我們事實不然;加州紅木是以群聚生存,它們的根系不深,卻相互纏繞在一起,以致於風雨來,暴風來,乾旱來;這些紅木仍舊屹立不動搖。這些紅木的現象給我們許多的啟發,我們每一個人不一定口袋很深,社會關係很廣,但是只要我們連結在基督裡,我們就可以因為團契的力量,茁壯並且屹立不搖。
4. 人數增添
一個健康的教會固然樂意學習聖經,固然有以基督為中心的敬拜,固然建立一個愛心賴以增長的團體;但是這一切的目的或是結果必然是人數的增添。教會不應該是一個自給自足的團體,一個自我封閉自得其樂的組織;教會在地上存在的目的就是使萬民作基督的門徒,就是不斷的擴大基督在地上的影響力。主耶穌升天之前對門徒的吩咐,往普天下去傳福音,使萬民作主耶穌的門徒,這才是教會存在的真正目的。有一個針對許多教會調查的統計發現;有89%的教會認為教會存在最主要的目的是照顧教會每一個會友,只有11%認為教會存在最主要的目的是為基督贏得全世界,讓基督的教訓與生命在每一個人心中居首位,掌王權。在美國亞特蘭大的一個牧師有一次翻閱電話簿,發現市內有一家餐廳的名字叫做『神的教會燒烤』,這個特別的名字引起這位牧師的注意,就特別跑到這一家餐廳去用餐。用餐後,他問老闆為什麼這一家餐廳取這麼特別的名字。老闆很親切的回答;以前這一間餐廳是一間教會,教會的會友因為建堂的費用很昂貴,所以想到一個辦法,就是主日禮拜以後賣燒烤雞飯來還教會的債務。結果,這個燒烤雞飯大大的暢銷,漸漸的,我們減少教會的聚會,以便做更多生意;最後甚至教會關閉了,只留下這一個神的教會燒烤招牌。令人傷心的是全教會沒有人注意到教會最終目標的漂離,以致於這裡不是一間偉大的教會,卻成為一間聞名的餐廳。面對日趨惡化的社會環境,我們的主是不甘於基督徒只是享受教會的支持與照顧,卻沒有能力與動機去影響社會與搶救靈魂。求主在這些年間,真是激動我們愛靈魂的心,用我們的口傳揚,用我們的見證邀請;好叫基督對社區的影響力因為民族路教會的擴展而更加延伸與擴大。
結論:
在一個星期天的晚上,以濟貧傳福音為主的救世軍創辦人威廉布思(William Booth)帶著他十二歲的兒子布朗威(Bramwell)走在英國倫敦的街道上;沒想到走著走著就走進一家沙龍。裡面滿是狂歡飲酒作樂的青年男女;有的是滿臉凶神惡煞,有一些醉得不醒人事;瀰漫的酒精與香菸味道將整個空間變成好像有毒的沼澤。威廉對自己的兒子說:兒子,這就是我們的百姓,我要你為他們而活,將他們帶到基督的面前。多年後布朗威接續父親成為救世軍的第二任會長,他作見證說,父親在那間沙龍所講的話他永遠也忘不了。主耶穌的命令去使萬民作祂的門徒,我們還記得嗎?若是還記得,我們的決定與行動是什麼呢?


 
附件:
發佈者來自/61.230.215.201

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁