title

聖經

標題/找回對聖經的敬重     編號/6     發佈時間/Fri Jun 1 10:57:46 2007
發佈者廖元成     相關網址http://
找回對聖經的渴慕
經文:王下二十二3-13
02-25-2007 民族路教會
引論:
不知道你曾經掉過重要東西,卻偏偏找不到的經驗嗎?失落的東西五花八門,有些掉了可以再買,有些掉了就永遠失落了。整個人類最偉大的失落與尋找的篇章要算是聖經路加福音十五章中所記載的比喻了。這是主耶穌針對法利賽與文士批評他與罪人和稅吏吃飯所做的反應。第一個比喻是一百隻羊掉了一隻,第二個是十個錢幣掉了一個,第三個是兩個兒子迷失了一個。三個比喻的共通點是失落的人都感覺極大的損失,要盡一切的力量找回失落的東西;找到東西之後,都有極大的高興與慶祝。這三個比喻不同點是強度的差異:第一個損失是百分之ㄧ,第二個是十分之ㄧ,第三個是二分之ㄧ。這個比喻刻劃出找尋的動力就是那種失落的感覺(sense of loss);這種失落感越強,動機越激烈,找回的機會就越大。若是無動於衷,那永遠就沒有找到的喜悅與歡慶。文士與法利賽人就是那種無法察覺心靈失落的人,以至於他們永遠對於靈魂的得救無動於衷。尋找的動機永遠來自於失落的傷痛,缺乏這個動機,找尋的旅程永遠就不會啟動。美國電影音樂劇愛麗斯夢遊仙境( The Wizard of OZ)中有三個角色分別是獅子、錫人、與稻草人;他們曾經分別失去勇氣、頭腦與心靈;這些失去造成他們生命極大的困擾,於是他們和愛麗斯結伴同行,一起展開生命的歷險,最後他們找回生命中失落的珍寶。若是今天我們失去的是聖經,說得更明白一點,失去了對上帝話語的渴慕,那怎麼辦?我們的心不再以聖經的話語為甘甜,不再以聖經為寶貴,那怎麼辦?主耶穌告訴我們『約14:21有了我的命令又遵守的﹐這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他﹐我也要愛他﹐並且要向他顯現。』主耶穌的命令就是聖經的話語,沒有了聖經的渴慕就沒有對主耶穌的愛,也不要想天父會向他顯現。這個失落是與永恆有關的,假如這個失落是我們今天屬靈的景況,求聖靈這時就謙卑我們的心,看見自己心靈的破口,謙卑的從猶大王約西亞找到失落聖經的故事得到生命的亮光。今天就以找回對聖經的渴慕為主題,探討重返聖經話語之路。
小引:
約西亞可以算是猶大國除了大衛王之外,最敬虔的君王。他八歲登基,作王三十一年,終生持守在神的面前。猶大國也在他的敬虔治理之下,經歷了前所未有的靈性大復興。從今天的聖經記載中,我們可以歸納出三個找回聖經的動作:1. 找回失落的聖經。2.找回讀經的習慣。3.找回對聖經的順服。
本文:
1. 找回失落的聖經:
在討論找回聖經之前,要先探討為什麼會失落,這樣我們對於事情有一個更全貌的了解。約西亞王的父親是亞們王,在位只有兩年;他是因為自己的惡行被臣僕背叛,在皇宮中被殺。約西亞的祖父瑪拿西王,在位五十五年,是全猶大最邪惡的君王。他不但將父親希西家王所拆毀的邱壇恢復,更在聖殿中築壇作偶像敬拜;他的崇拜儀式極其的邪惡,聖經這樣記載:『代下 33: 5他在耶和華殿的兩院中﹐為天上的萬象築壇。代下 33: 6並在欣嫩子谷﹐使他的兒女經火.又觀兆﹐用法術﹐行邪術﹐立交鬼的﹐和行巫術的﹐多行耶和華眼中看為惡的事﹐惹動他的怒氣。』這裡的經火,中文寫的太文雅不容易抓到意思;經文直接告訴我們:He sacrificed his sons in the fire.就是他將自己的兒子燒了獻祭給鬼神。這已經不是迷信,簡直就是邪惡。瑪拿西王帶領猶大國進入這種邪惡的偶像崇拜中,以致於以色列人整個民族的宗教生命面臨了一次幾乎滅絕的命運。接下來,我們探討到底在瑪拿西王的錯誤統治中,到底失落了什麼?許多解經學家,都認為約西亞王所找到的應該不是唯一的聖經手抄本,否則在失傳的那些歲月中,以色列民族將是完全沒有上帝話語指引的。比較可能的推測是約西亞王所找到的是當初摩西留給以色列人的手抄本,特別是申命記的抄本。有關於這個抄本,聖經這樣記載:『申 31: 26將這律法書放在耶和華你們 神的約櫃旁﹐可以在那裡見證以色列人的不是.』這個失落與尋得的過程,也對比著約西亞王那時代的迷失與復興。弟兄姊妹,你對聖經興趣是不是迷失掉了?神對你的話語是否不再新鮮,不再感動?讓我們從約西亞王得到借鏡,重新燃起對上帝話語的渴慕。否則無法止住我們生命的頹勢的。有一個小故事說到有一個對舊書很有狂熱的人到一個好朋友家作客;看見他清出來一本很古老的聖經。對他說,為什麼你不要這一本聖經;它也許當古董賣很值錢呢?那個朋友笑一笑,這一本聖經太古老,又看不懂;裡面又有一個叫馬丁路德的人用德文在裡面寫了很多看不懂的德文。你要的話一塊錢美金賣給你好了。那個舊書狂用顫抖的手輕輕捧住那本聖經,因為那是人類歷史上第一本德文聖經,也是宗教改革家馬丁路得的聖經。那本聖經的市面價值超過兩百萬美金。你也許會覺得你的聖經值不了那麼多錢,甚至那是受洗的時候教會免費送的。但是你知道嗎?你的聖經遠比馬丁路德的抄本更貴重,因為每一本聖經都是每一個人通往永恆的路徑。每個人的聖經都是用他們的生命來讀的。弟兄姊妹!有多久沒有讀你的聖經了?就在今天,不要再用公用的聖經了,找出你自己的聖經,用你自己的生命來讀神的話語。
2. 找回讀經的習慣
約西亞王開始重建聖殿的計畫;這個已經荒廢,甚至充滿異教偶像的聖殿需要重新清理與修補。在整理的過程當中,大祭司希勒家找到了一本律法書,就是舊約聖經的一部分。他將這本聖經給書記沙番看,沙番看了之後,就向約西亞王報告這一件事,並且將聖經在王的面前大聲朗讀出來。結果就是猶大歷史中最有名的約西亞王大復興。關於讀書這一個動作,字典的定義叫做:『了解一段口語信息的具體認知過程』(the cognitive process of understanding a written linguistic message)。這裡面所含括的至少包括了視覺、聽覺、口語發音、人際關係、大腦以及運動神經的複雜運作。過年前,教會製作了2007年聖經背誦CD,就是要滿足這種多元的聖經學習過程;藉著CD的播放與聖經經文的護貝,我們可以嘗試經上帝的話藏在我們的心裡。上帝的話語是如此的豐富,即使我們用盡一切的力量,我們對於上帝透過聖經對我們的啟示了解的還是很有限,更何況,我們荒廢了聖經的話語。關於明白神的旨意,改教家馬丁路德有很好的見解,他說:上帝是無所不在的;但是祂卻不要我們無所不在的隨便去尋找祂,祂只要我們在啟示的話語,就是聖經中來找到祂。詳細查考聖經,就能夠抓住神的心意;否則就是在試探神或者是拜偶像。讀聖經不像在唸佛經,不管懂不懂,只要念越多遍就好;讀經應該尋求了解,尋求彼此的互動。教會每週六早上的查經班也是一個深入淺出,相互學習聖經的好機會,鼓勵大家一起來學習。對於讀聖經以色列人是最有經驗的,他們會把聖經節抄錄好,繫在額上,綁在手上。不但這樣,他們從四歲起就教導孩童以希伯來文來被誦摩西五經;這些小孩根本就沒有要不要學母語的困擾;原文聖經就是他們的母語。以色列人傲視全世界的教育水準其中最重要的原因就是家庭宗教教育的成功;他們從小就把聖經的話語安置在小孩子的心中,好叫聖經成為孩童腳前的燈,路上的光;以至於一生的路途不至於偏差。聖經的閱讀習慣必須要在家中養成。有一次,牧師到一個家庭去探訪,女主人為了向牧師顯示自己在家裡最愛讀的是聖經,就輕聲的叫六歲的小女兒說;小乖乖去把媽媽最愛看的那本書拿出來。結果,小女孩拿出來的是理財周刊。弟兄姊妹!若是我們要有一個敬虔的榜樣,先從我們的家庭生活開始做起。
3.找回對聖經的順服
當約西亞王聽到書記沙番所讀的聖經章節,他就撕裂衣服;表示最深的懺悔與傷痛。我不知道你會不會好奇,到底是讀到哪一段聖經,或者是什麼樣的信息,導致約西亞王那麼強烈的反應?根據一些聖經學者的推測,極有可能是申命記三十章摩西將祝福與咒詛再一次向以色列人陳明的那一段,特別是摩西用呼天喚地的迫切精神來勸戒以色列百姓說:『申30:19我今日呼天喚地向你作見證﹐我將生死﹐禍福﹐陳明在你面前﹐所以你要揀選生命﹐使你和你的後裔都得存活。』選擇遵行律法就是選擇生命,違背律法就是藐視生命。摩西迫切的呼喚經過了八百年的時空到了約西亞王願意順服聖經的話語,於是開啟了猶太歷史中最後一次的靈性復興。摩西這個呼喚又經過三千五百年臨到今天的台灣,我們願意在這一塊號稱為福爾摩沙的島上聽上帝的話,順服上帝的話以致於生命得到反轉,得到復興,還是繼續沉淪,直到毀滅呢?順服是一個很難操練的功課,因為這包含了我們意志力的降服以及對主的認識。有一位神學家說得好:『每一個靈魂最重要的任務不是得到靈魂的自由,而是認識他的主宰』;到底誰生命的主宰,這與我們讀經的生活息息相關。有一個教會的會友很興奮跑去告訴他的牧師,下個月他要去聖地旅遊。他心裡最大的一個願望就是要登上錫安山,在山頂上面對聖城耶路撒冷朗讀摩西的十誡。他問牧師這個主意是不是很棒呢?牧師回答,他有更棒的主意。那個會友說,趁著我還沒有到那裡,請牧師把這個主意講出來。牧師微笑一下回答:弟兄,與其飛那麼遠的距離,跑到錫安山上去唸十誡,不如,就從此時此刻開始過遵守十誡的生活。引導1860年南非大復興的慕安德烈(Andrew Murray)曾經這麼說:『順服神的秘訣在於個人與神親密的關係。我們所有對神順服的努力註定失敗,一直到我們到祂的跟前。上帝的同在使我們意識清楚的選擇順服神。我必須清楚的將上帝放在每一個意念、行動與說話當中,直到養成順服的習慣。』若我們真的稱呼主耶穌為我們生命的主,我們真的願意順服聖經的教訓嗎?
結論:
聖經對一個人的評價遠比世俗的獎賞來得有價值。聖經對約西亞王的評價是:『王下 23: 25在約西亞以前﹐沒有王像他盡心盡性盡力的歸向耶和華﹐遵行摩西的一切律法.在他以後﹐也沒有興起一個王像他。』約西亞王看重屬靈的事,對靈魂的事敏感,所以當書記沙番向他讀律法書的時候,他就立即遵守順服。我們是屬於主的人嗎?若我們真的屬於主,就從對祂的話語,也就是聖經的敬畏與尊崇開始。

 
附件:
發佈者來自/61.230.198.202

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁