title

聖經

標題/重回聖經的尊崇     編號/7     發佈時間/Fri Jun 1 11:02:22 2007
發佈者廖元成     相關網址http://
重回聖經的尊崇
經文:尼八1-18
1-21-2007 民族路教會
引論:
力霸財團的金融風暴持續燃燒,將台灣政治經濟的醜陋面揭露得一覽無疑。只要報紙一批漏最新消息,都是壞消息;掏空的資產都是以百億為單位,受到影響的員工與家庭都是以千人來計算。這種加劇惡化的速度看來,台灣的危機已經迫在眼前。前ㄧ陣子荷蘭教育專員到台灣來訪問,教育官員做簡報的時候指出,台灣目前有160所大學;荷蘭專員嚇了一跳,舉手更正應該是十六所對吧!台灣官員斬釘截鐵的說沒有錯,是160所大學。這個數字讓荷蘭的官員大呼不可思議。荷蘭土地4.2萬平方公里比台灣大一點、人口1600多萬人比台灣少一些,但他們僅有14所綜合大學及幾10所高等專業(主要是應用藝術與科學)教育大學。但其中好幾所大學進入全世界百大排行。台灣160所大學中卻沒有一所可以進入世界百大排行的。連高等教育都出現嚴重的危機,這種前景實在另人堪憂。感謝神,啟示錄的經文提供我們一絲的盼望:『啟 1: 3念這書上豫言的﹐和那這聽見又遵守其中所記載的﹐都是有福的.因為日期近了。』這書指的當然是啟示錄,也是聖經的一部分;只要唸並且遵守就能夠得到祝福;這恐怕是我們唯一的自保之道。法國大文豪雨果(Victor Hugo)感嘆法國大革命之前的社會悲慘景況,又婉惜法國大革命成功之後的肅殺殘暴,極力的推崇英國的憲政體制,他說:『英國有兩本書,一本是聖經,一本是莎士比亞。英國造就了莎士比亞,但是聖經造就了英國』。美國國父華盛頓(George Washington)同樣說:『沒有上帝與聖經的帶領,是不可能以公義來治理國家的。』推動以聖經來治理我們的國家是ㄧ個太遙遠的夢想,但是我們卻可以讓聖經成為我們個人、家庭與教會的核心;讓我們在風暴之中仍然可以找到藏身之處。今天以重回聖經的尊崇為題,讓我們找回對上帝話語的熱情與敬重。
小引:
尼西米記是有關重建城牆與重建信仰價值的一本書。公元前586年猶大國被擄到巴比倫;七十年之後,照著先知耶利米的預言,猶太人返回故居重建耶路撒冷聖殿。這一次的歸回是由省長所羅巴伯帶隊,歷經二十四年將第二個聖殿重建完成。公元前458年,就是聖殿建成後57年;尼西米聽說耶路撒冷城的破敗與道德淪陷,決定帶領另外一批人歸回,重新恢復耶路撒冷城的秩序與尊榮。從所讀的經文中我們可以得到四個對聖經尊崇的功課:1.敬重神的話2.查考神的話3.以神的話為樂4.遵行神的話。
本文:
1. 敬重神的話
尼西米記第八章的背景是歸回的以色列人已經完成耶路撒冷城牆的建立;他們也重建以色列人的家族譜系,在七月就是一年的起始;他們全體聚集透過朗讀上帝的話語,來紀念這一個值得紀念的新年。眾人如同一人聚集在水門前的寬闊處,聆聽文士以斯拉讀律法書;就是聖經。這個聚集是一個專注與敬畏的聚集;他們連續聆聽聖經的話從清晨到晌午大約5到6小時,這樣的聚會持續了七天。對於這些被擄歸回的猶太人人而言,這個時刻不但是一個感性的時候;就像詩篇所形容的:『詩126:1當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候﹐我們好像作夢的人。』他們也深感自身與祖宗的罪惡以致於落到國破家亡的地步。當聖經再一次讀到八百年前上帝透過摩西的預言說:『申 30: 2你和你的子孫﹐若盡心盡性歸向耶和華你的 神﹐照著我今日一切所吩咐的聽從他的話﹐申 30: 3那時﹐耶和華你的 神必憐恤你﹐救回你這被擄的子民﹐耶和華你的 神要回轉過來﹐從分散你到的萬民中﹐將你招聚回來。』他們的心一定重新立志,我們絕對一輩子不再讓上帝的話離開我們國家的生命,不再讓敬畏聖經的價值觀離開我們的家庭。所以從老到小,他們聚集成為大會;連續七天,每天5-6小時聆聽聖經的話。這些國破家亡的猶太人知道聖經對於他們是生死交關的事,因為他們所處的景況正是如此;對我們而言,我們的心態如何呢?若是對聖經的體會仍舊停留在覺得讀聖經是一種有益的事,是一種可以幫助靈性成長的好習慣,那我們無法了解如何用生命來尊重聖經;我們會覺得讀聖經是一種好的選擇,不是必要的作為。被擄歸回的以色列人用亡國被擄的苦難勸戒我們,聖經絕對不單單與靈修有關而已;它是我們的生命與指標,失去了對聖經的敬重,就失去生命存活的機會。求主的聖靈再一次激勵我們,這一年我們要用實際的行動來閱讀神的話。
2. 查考神的話
面對這一批將近三萬到五萬之間的群眾;不知道聚會是如何進行的。可以確知的是;聚會一開始,文士以斯拉就站在特製的木台上,在他的兩側站了十三個人,一邊六人一邊七人;這些人應該是祭司的身分。當以斯拉念了一段聖經,眾百姓舉手說阿們,低頭面伏於地下拜,敬拜上帝。然後利未人就分工,將會眾分成小組,ㄧㄧ地向他們解釋這段聖經的意思,使他們清楚的明白聖經的意思。在聖經抄本不是那麼方便的時代,這些歸回的猶太人用他們所知道最好的方法來學習聖經,來明白聖經所要傳達的信息。使徒行傳記載;有一次,一個伊索匹亞的太監在車上朗讀聖經;聖靈指示腓利去靠近那車,對那個尊貴的太監說:『徒 8: 30便問他說﹐你所念的﹐你明白麼。』弟兄姐妹!這一句話也成為我們的提醒與挑戰;我們對於所讀的聖經明白嗎?我們尋求對聖經有更全盤的認識與了解嗎?我們是否照著正意分解聖經的道理呢?有一個剛到一個新的教會的年輕牧師,巡視教會主日學上課情形的時候,隨口問了正在上課的一群小朋友:你們知道是誰把耶利哥城的圍牆推倒的嗎?所有的小孩子都否認他們曾經作過這一件壞事。主日學老師趁機出來打圓場說,牧師;我們教會的小孩都是很有教養,很誠實的;假如,他們說沒有作這件事,就絕對不是他們作的。牧師為他們對聖經認識的缺乏感到極大的無助;結果,執事會主席剛好經過現場;聽到了事情的經過。就對牧師說,這件事也不能怪主日學小朋友,既然圍牆倒了,怪罪任何人都沒有用;我們不如召開一次長執會,討論是否從維修經費中編列一些錢,把那座倒塌的圍牆補起來就好了。隔天,那個年輕的牧師就遞出來辭呈,到另一個教會去了。這只是一個笑話,但其中也有值得我們省思的成分在裡面;再一次鼓勵弟兄姐妹踴躍參加這一季的成人主日學,或是週六早上的查經班;不要到了民族教會這麼多年,對聖經的了解還是一個遺憾。
3. 以神的話為樂
當百姓聽見聖經的話,他們都哭了。他們深切的體念到八百年前在約書亞帶領他們的祖宗進入迦南地之前,摩西已經在申命記中預告,若是他們聽從神的話,必定得到祝福;若是違背的話,他們要亡國,被擄到列邦。今天的光景對照聖經的預言,襯托出以色列人的罪孽深重;他們都痛痛的哭了。就在這時,省長尼希米與以斯拉這些領袖安慰百姓不要痛哭好像一個沒有希望的民族,反而要喜樂;接著就說出『因為靠耶和華而得的喜樂是你們的力量』,這一句傳頌千古的的話。喜樂是基督教信仰一個核心的德行,遵行上帝話語所得的力量,更是可以超越這個世界的恐懼與憂愁。先知耶利米在國家即將要滅亡,自己也陷入極大的痛苦之中時還說出:『耶 15: 16耶和華萬軍之 神阿﹐我得著你的言語﹐就當食物喫了.你的言語﹐是我心中的歡喜快樂.因我是稱為你名下的人。』讀聖經所得的喜樂不是一種出於面對環境所產生的情緒,卻是出於與永恆不變的上帝所建立的一種關係;這種超越的關係可以帶領我們到一個更高的境界,勝過環境的順遂,勝過情感的起伏;純粹是一種可以產生力量的喜樂。當我們的心受到攪擾,一下子覺得快要被淹沒了;或者遭受到苦難的攻擊,覺得已經癱瘓了;千望不要忘記再進入安靜的地方,翻聖經的話語,讓上帝帶領我們超越種種的危險,賜給我們繼續向前的力量。
4. 遵行神的話
第二天,他們繼續聚集,唸聖經的話語;文士以斯拉所讀的經文是從申命記所出;當他們聽到申命記三十一10-11的記載:『申 31: 10摩西吩咐他們說﹐每逢七年的末一年﹐就在豁免年的定期住棚節的時候﹐申 31: 11以色列眾人來到耶和華你 神所選擇的地方朝見他﹐那時你要在以色列眾人面前﹐將這律法念給他們聽。』他們突然明白現在正是住棚節的節期,於是所有的以色列人呼應聖經的教導,到山上採集各種的樹葉,包括橄欖樹、棕樹、番石榴樹以及各種茂密樹葉的枝子,一起在各個地點來搭建帳篷。全家人住在帳棚內直到七天的節期結束。自從約書亞帶領以色列人進入應許之地,住在有圍牆的房子之後;一直到如今,以色列人已經有八百年沒有守這個節期了。他們住在帳篷裡面,想念上帝在曠野時期對他們祖宗的眷顧;他們的心再一次因為上帝的話而變得火熱起來。帳篷是猶太人一個重要的屬靈經驗,在曠野漂流四十年的過程當中,上帝與他們同在,眷顧他們,帶領他們一直到今天的地步。甚至,約翰福音講到主耶穌道成肉身,住在我們中間;住這個字原文就是搭帳篷的意思。以色列人聽了聖經的話語,就立刻遵行;這就成為他們祝福的源頭。主耶穌親自給我們這個應許:『約14:21有了我的命令又遵守的﹐這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他﹐我也要愛他﹐並且要向他顯現。』以色列人用八百年的歷史與國破家亡的經驗學會遵行聖經的話;我們能不能從這些經驗中記取教訓,謙卑自己降伏在聖經的權威呢?
結論:
當耶路撒冷的聖殿重建完成,城牆也重新修建,歸回的居民可以開始安居樂業的時候;省長尼希米選擇聚集大會,朗讀聖經的話語,重新恢復這個民族與神的關係;再一次將高舉聖經的價值觀溶入這個民族的內心深處。面對這一個新的一年,你的選擇是什麼?你為你的家庭所作的選擇又是什麼呢?在美國肯薩斯市有一個年輕人,是一個剛信主不久的人;在一次的工安意外中,工廠爆炸使得這個年青人臉部被嚴重的灼傷,他也失去他的視力與雙手。他心中最大遺憾就是無法再閱讀聖經。後來他聽說在英國有人可以用嘴唇來讀盲人用的布拉耶點字法;他馬上叫人寫信到英國訂購布拉耶點字法的聖經;當他興沖沖開始嘗試的時候,卻發現他嘴唇的神經也受到傷害,無法感應。有一天,他用舌頭去舔這本點字法聖經,竟然發現可以讀出上面的字母;他靈機一動,說,也許我可以用舌頭來讀聖經。這個年輕人透過舌頭的感應,一個字母一個字母的拼奏,將整本聖經讀了四遍。他對聖經的渴慕是不是叫我們覺得感動呢?在新的一年中,求主再一次將對聖經的尊崇放在我們的心中,叫我們用各樣的智慧將聖經的話語藏在我們心裡。

 
附件:
發佈者來自/61.230.198.202

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁