title

聖經

標題/聖經的光(詩一一九)     編號/8     發佈時間/Fri Jun 1 11:04:44 2007
發佈者廖元成     相關網址http://
聖經的光
經文:詩一一九105-112
3-4-2007 民族路教會
引論:
光是地球上最重要的能源。光照在綠色植物身上產生光合作用,釋放出氧氣,並且合成澱粉成為食物。光照在海面上引起水的對流,造成氣候的變化,幻化出白雲、霧氣、颱風、龍捲風與降雨下雪等等氣候現象。光也帶來光明,透過眼睛的折射與反射,使我們能夠辨別物體的形狀與方位。光也進一步影響人類的心靈狀態。北歐三國瑞典、丹麥、挪威擁有全世界最高的國民平均所得,他們的社會福利也是世界最好的,但是國民的自殺率也是世界最高的。這也與光有密切的關係。不同人種對於光的吸收也不相同。白種人喜歡日光浴,以前在美國讀書的時候,才四月天就看見許多美國同學男男女女只要出太陽的日子就拿出涼椅出來曬太陽。問他們為什麼這麼喜歡曬太陽,他們都回答不多曬一些太陽,冬天會全身酸痛;原來白種人需要陽光合成維生素D,缺乏這些維他命容易有的軟骨症狀出現。黃種人或黑種人則沒有這種困擾。十九世紀以前,科學家一直都相信光是一種波的形式,直到普郎克與愛因斯坦的努力,才證明公也有粒子的狀態,叫做光子,愛因斯坦光電效應的實驗還得到諾貝爾物理獎。光的影響力是這麼大,又充滿了許多神秘的色彩;聖經的作者受到聖靈的感動,將聖經比喻成光,甚至說主耶穌就是真光。今天以聖經的光為主題,一起思想聖經的光將如何影響我們的生命。
小引:
詩篇一一九篇是最長的詩篇,176節的長度也是整本聖經中最長的ㄧ章。詩篇一一九篇採取離合體詩的形式,就是每一句都順序以一個希伯來字母(共22個字母)來開始。詩篇一一九篇則包含22組,每組8句的詩;同一組內的每一句,都以相同的字母開始,並且每一個小組的第一節就是該組的主要意思所在。離合體的架構是用以表示一種完整的概念。用二十二個完整的小單元表達一個巨大的意義,就是神的話,這個工程實在浩大。這一段聖經開始就是以腳前的燈,路上的光作為引題;從這一段聖經我們可歸納三個聖經的光效應:1.聖經指示方向。2.聖經保守自己。3.聖經使我們喜樂。
本文:
1. 聖經指示方向
生命中所面臨的每一個選擇,聖經都指明了方向。聖經用腳前的燈與路上的光來形容聖經指引方向的方式。腳前的燈相當於現在的手電筒,不管功率多高,所能照到的範圍就是下一步的路徑而已。路上的光指的是鄉間道路設置在路旁幽暗的路燈,所看到的也只是隱約大概的方向。對照主耶穌的話說:『太6:34
所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就彀了。』 一天的難處,提供一天的方向,對我們每一個人就夠了。聖經的指引像腳前的燈,路上的光那樣的隱隱約約,提醒我們這是一條信心的道路,需要天天儆醒來追求。最近聽說有些教會喜歡在年初或年底請有先知恩賜的講員,預言來年的運道;弟兄姐妹再藉此預言來買賣股票。據說許多人大大的獲利,教會也興旺起來。對於這種作法詩篇的作者顯然是投了反對票;若是有人可以準確的預估未來,我們也不需要憑信心天天倚靠上帝了。詩篇接下去說明指示方向的三個細節:106節說到使我們順服,願意遵守神的話。107節說到使我們免於受苦。108節說到指明我們奉獻的方向。順服所調整的是心態,聖經使我們的心柔軟,願意照著主的話語去作。當我們忽略讀經的時候,我們的心變得剛硬,不願順服聖經的指引,以致於迷失了方向。免於受苦是聖經提醒我們免得走偏岔了路,白白受了許多不必要的苦。耶穌恩友這首歌的歌詞題到:『多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受。』聖經的話語使我們免於重蹈這個覆轍。奉獻指的是比自己更高的方向。創世紀第一章記載昆蟲野獸與人類都在第六天創造,唯一的差別是人是依照上帝的形象所造,並且蒙上帝吹了一口氣成了有靈的活人。人若是沒有靈性的追求,就與動物沒有差別了。靈性最高的表現就是奉獻;這不只是金錢或是時間的奉獻,而是把自己的生命氣息再一次的全新獻上,因為尊貴的主配得更高的敬拜。方向決定了一生的果效,方向錯誤使我們的生命淪為空轉,變成浪費。1975年十一月美國墨西哥州一個監獄的75名囚犯集體預謀逃亡。他們要挖一條地下通道連接到監獄外面去,藉此集體逃亡。1976年四月18日這條地下隧道終於挖通。75個囚犯衝出隧道時卻發現,出口處正在附近法院的法庭之內。正在開庭的法官嚇了一跳,順便也宣判這七十五個逃犯加重刑期重返監獄。雖然我們不像這些囚犯在挖地道逃亡,但我們每個人都在走一條生命的道路,我們需要聖經來指引方向,調整心態,避免犯錯,朝向標竿直奔。
2.聖經保守自己
109節與110節提醒我們聖經成為我們在危險時候的保護與幫助。109節表面的說法是即使在性命危險的時候,詩人也不忘記聖經話。裡面的義涵是在危險的景況中,聖經的話保護我們使我們免於被恐懼而癱瘓。詩人承認每個人都會經歷許多危險的情況,有時候是財務的危機,有時候是身體的危險,有時候是親子人際關係衝突的危機;處在這種令我們害怕焦慮的困境中時,聖經的話語平靜我們的心。在美國有一位姊妹撞見自己的先生有了外遇,剛遇見這種配偶的背叛,她覺得整個世界在旋轉。她的反應先是否認,接著是自卑,覺得自己是不是作錯事,或自己長得太醜太老,以至於先生有外遇,最後她充滿敵意,總想著與對方同歸於盡。經過牧師的協談與安慰,她自己安靜下來,將自己的掛慮交卸給神。她每天以詩篇成為心靈糧食,將她不安的心安定下來。經過幾年的努力,她的先生也向她懊悔,重新回到這個家中。聖經並不保守我們不遇見危險,卻保守我們在危險中得到力量,能夠勝過恐懼的風暴。有人曾經說有時候上帝平靜風浪;有時候上帝允許風浪怒吼,卻平靜我們的心。聖經的話語就是擔任後者的工作。110節提到面對仇敵時的保護。字義上看起來好像是即使面對仇敵設下網羅要來陷害我們,我們仍舊沒有偏離上帝的律例。實際上的因果關係是當我們持守在上話語中的時後,我們就能夠得勝設下網羅害我們的敵人。對敵對我們生理的影響主要在腎上腺素。這種腺體是我們維持高度緊張的狀態,肌肉的血管大量充血;使我們力大無窮,像是綠巨人一樣。這種力量本來是用來對付敵人的,但是最後總是波及我們週圍的親人。聖經的教訓說:『生氣卻不要犯罪』就是這個道理。腎上腺另外一個作用就是凝血,免得真實的戰鬥中失血過多。但是在真實的爭戰中都是內心的爭戰,較少肉搏戰;影響所及,我們的心血管變得容易阻塞,導致心臟病變。面對仇敵的攻擊,我們顯得憤怒,試著想要反擊;這種想法揮之不去的時候,受害的都是我們的親人與我們自己。聖經提醒我們:『羅12:19親愛的弟兄﹐不要自己伸冤﹐寧可讓步﹐聽憑主怒.因為經上記著﹐『主說﹐伸冤在我.我必報應。』』聖經保守我們在仇敵猛烈的攻擊中,不犯下致命的錯誤,以致於一發不可收拾。讓自己的心靈浸潤在聖經的帶領之下,使我們的心得以保守,免得踏上致命的陷阱。
3. 聖經使我們喜樂
人人都追求終極的喜樂,卻都搞錯了方向。美國搖滾樂巨星貓王Elvis Presley的一生,只不過是短短的42年,在這42年之中,他發表了76張專輯。從密西西比州的小鎮到五光十色的拉斯維加斯,Elvis一步一步走向搖滾樂之王的地位。在他死前六週,有一個記者訪問他說:貓王先生,在你剛出道得時候,你曾經表達人生的目標就是:有錢、有名、與快樂。金錢與名望你都有了,你覺得快樂嗎?貓王回答:我孤單的像在地獄一樣。這世界最大的謊言就是假如我有錢,可以擁有我想要的東西,我就會快樂,擁有幸福的感覺。於是大量金錢堆積起許多行業:美食、精品、豪宅、精緻旅遊;這些普通人望塵莫及的消費,偷偷暗示著這就是快樂。111節聖經輕易的戳破這個謊言:『詩 119: 111我以你的法度為永遠的產業.因這是我心中所喜愛的。』以上帝的話語為產業的,這才是心中喜樂的泉源。從表面上來看,聖經的話語又不能使我們馬上致富,又不能使我們升官發財,怎麼會是我們喜樂的泉源呢?一個由哈佛畢業生的調查報告揭開了這個秘密。這個報告連續追蹤173個在1940年代畢業的哈佛校友的人生經歷。這些從哈佛畢業的人都是天之驕子,事業人生都應該是一帆風順;調查的結果顯示;這些人當中對生活最滿意的人並不是最有錢或是最出名的;反而是那些能夠成熟的處理生命中風暴的人。上帝的話儲存在我們的心裡,成為我們遭遇人生風暴時的指標,使我們安然度過風暴。112節聖經接著說當我們專心在上帝的話語時,我們便能夠持續到底。這就是那些能夠撐過風暴,到達快樂幸福彼岸的秘訣。使徒保羅明確的告訴我們:『羅14:17因為 神的國﹐不在乎喫喝﹐只在乎公義﹐和平﹐並聖靈中的喜樂。』生命中真正有價值的事物都是眼睛看不見,卻是真實存在的。喜樂不是一種感覺,而是一種資產。透過聖經所得的喜樂成為我們永恆的產業。美國著名的假日飯店新開張,要聘請五百個員工,卻來五千個應徵者。第一輪的面試是由飯店的經理主持,他很快的就把應徵者降到八百人,進入第二輪;隨後很輕易的選出需要的500名員工。事後有人問這一位經理,到底標準在哪裡,許多條件很好的人都被淘汰。這個經理笑著說:第一輪的標準就是喜樂;凡是在面談中,微笑沒有超過四次的就會被淘汰。第二次標準則是自信;執行細節也是一樣,在面談中沒有露出自信微笑的都要淘汰。這樣子所需要的員工就出來了。喜樂的心不但是良藥,也是生命最重要的資產;將聖經的話語藏在心裡,使我們的喜樂有根有基。
結論:
聖經是生命的光照亮我們生命的道路,聖經是光保護我們的心靈度過生命風暴,聖經是光使我們的心靈保持在喜樂的狀態。我們是否已經開始善用聖經這個心靈的資源呢?美國歷代總統當中最受美國人尊敬的總統是林肯。林肯的母親是一個有信心的母親,當他過世的時候,他對林肯說:『兒子,媽媽離開這個世界,什麼都沒有留給你,但是,媽媽有一樣最寶貴的東西留給你,就是媽媽的一本小小的聖經。』林肯的媽媽說:『我不希望你將來擁有很多土地,我只希望你按照這本聖經的真理生活,聖經是神的真理。』這是林肯的媽媽給他留下來的唯一遺產。當林肯就任總統的時候,他從他的口袋裡拿出來的東西就是他媽媽留給他的聖經,林肯說:『今天我之所以能夠成為美國的總統,是因為這本聖經。』但願我們每個人都愛讀聖經,以聖經成為傳家寶。


 
附件:
發佈者來自/61.230.198.202

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁